Акулы, вызывающие отравления при употреблении их в пищу.При употреблении в пищу мяса и печени некоторых акул отмечались отравления. Чаще всего это были акулы тропических видов: черноперая пилозубая акула (Carcharhinus melanop-terus), акула-собака (Scoliodon terrae-novae) и обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena). Последние два вида стречаются также в теплых и умеренных зонах Атлантического кеана Кроме того, отравления наблюдались при использовании в пищу печени и мяса гребнезубой шестижаберной акулы (Hexanchus griseus). Длина ее не превышает 4 м. Характерными признаками этого вида (помимо шести жаберных щелей) являются широкая голова, толстое туловище и очень длинный хвост. Окраска тела темно-серая или кофейная. Шестижаберная акула малоподвижна. Днем она держится у дна. Значительную долю в ее рационе составляют крупные ракообразные. Эта акула широко распространена. Она встречается у берегов Южной Африки, Японии, Австралии, у западного и восточного побережий Атлантики, в Средиземном море и является объектом промысла. Токсические вещества, вызывающие отравления у людей, могут содержаться в свежем мясе и печени полярной акулы (Somniosus microcephalus) и близкого к ней вида S. pacificus. Эти акулы достигают в длину 6,5 м. Они встречаются в северных частях Атлантического и Тихого океанов, а также в южных районах Северного Ледовитого океана. В холодное время года они держатся в верхних слоях воды. Являются объектом промысла. Опасные животные моря и некоторых районов суши/ Воениздат, 1984. |
|||||
на начало | статьи | гостевая | ссылки | юмор | e-mail
|